service

Einladung - 2. inklusive Schulung zur Gestaltung von barrierefreien Flyern bith e.V.

Schriftliche Informationen wie bspw. Gedruckte Briefe, Flyer für unterschiedlichste Zwecke, Broschüren, Pläne, Produktanzeigen u.v.a. sollen gesehen und gelesen werden. Für Menschen mit den unterschiedlichsten Beeinträchtigung wie bspw. geringer Lese- und Schreibkompetenz, Menschen mit Migrationshintergrund, Hör- und Sehbehinderte, Schlaganfall-Patienten können auf der einen Seite wegen der Informationsflut es kaum bewältigen. Anderseits sind schriftliche Informationen oft in einer Art und Weise gestaltet, dass sie nur schwer lesbar und verständlich sind. So muss bei aller schönen Gestaltung mit modernen Design und fachlichen Textbausteinen sich auch gefragt werden: Kommen die Informationen auch an und auch vollständig und richtig?
Die barrierefreie nutzbare und zugängliche Gestaltung von lesbaren Informationen ist ein Mehrgewinn für Alle.

Liebe Paritäterinnen und Paritäter,

wir laden Sie recht herzlich zur 2. Schulung

am Freitag, 21.06.2019 von 10:00 bis 13:00 Uhr
nach OT-Neudietendorf
99192 Nesse-Apfelstädt
Haus der Parität, Raum A ein.

In einer inklusiven Schulungsreihe von 3 Tagen jeweils in einem Kompaktseminar, soll gemeinsam mit einem professionellen Layouter ein barrierefreier druckreifer Flyer erarbeitet und gestaltet werden, das über eine textliche Gestaltung hinaus geht. Die Schulungsreihe ist kostenfrei.

Zielsetzungen:
• Gemeinsame Erarbeitung, Gestaltung und Erstellung eines barrierefreien druckreifen pdf-Entwurfes an Hand von einen neuen Flyer des bith e.V..
• Erwerb von Kenntnissen im Hinblick auf ein barrierefreies Layout, barrierefreie (einfache) Sprache etc.
• Die Teilnehmer sollen anschließend in der Lage sein, ihr erworbenes Wissen weiter zu geben.

In der 2. Schulung sollen Kenntnisse über die Gestaltung einer barrierefreien pdf-Datei gewonnen werden. Eine barrierefreie, digitale Vorlage ist die Voraussetzung für eine barrierefreie Druckversion.

Inhaltliche Schwerpunkte:
- Wie können pdf-Dateien erstellt werden?
- Umwandlung von einer word-Datei in eine barrierefreien Pdf-Datei – Wie geht das?
- Erstellung einer barrierefreien word-Datei:
Überschriften und Strukturen eines Dokumentes,
Alternativtexte für Fotos/Bilder/Grafiken,

Dozent: Frank Diehn (Gestaltung von Layout | Webauftritte)

Über die Weitergabe und Bewerbung der Einladung zur Schulung in Ihrem Umfeld würden wir uns freuen.

Er Termin der 3. Schulung ist für den 23.08.2019 angedacht.
Bitte melden Sie sich aus organisatorischen Gründen bis zum 14.06.2019 unter der
;
oder telefonisch bei Frau K. Osterwald Tel.-Nr.: 036 202 -26 235

Petra Michels
Barrierefrei in Thüringen e.V. (bith e.V.)
-----------------

Barrierefrei in Thüringen e.V. (bith e.V.)

OT-Neudietendorf
99192 Nesse-Apfelstädt